Território e geografia agrária: Abordagens e perspectivas - Silva , João Emerson Cunha (Revista Sistemática, 2024)
O conceito de território, atualmente, possui cada vez mais centralidade no campo da Geografia, todavia como assevera Saquet (2020) essa centralidade só foi possível a partir do movimento de reelaboração do pensamento geográfico que ocorreu em nível internacional a partir dos anos 1950/1960/1970. Especificamente no campo dos estudos agrários, incialmente, com o advento da Geografia Crítica e mais recentemente com os estudos culturais, o território vem sendo um elemento importante para muitos pesquisadores que se debruçam sobre diferentes temáticas da Geografia Agrária. Nesse contexto, a metodologia da pesquisa embasa-se na análise de conteúdo, conforme Bardin (2022), na análise de obras de autores da Geografia que tem voltado suas atenções para o estudo do território, notadamente, no campo dos estudos agrários. Na perspectiva dos resultados da pesquisa, destacamos a presença de uma ampla diversidade de concepções e abordagens teóricas do conceito de território a partir da ótica de inúmeros autores, fato que evidencia a diversidade de teorias geográficas que têm influenciado a discussão em torno do conceito de território no campo dos estudos agrários, notadamente reflexões vinculadas à perspectiva da geografia agrária crítica e dos estudos culturais.