Princípios do Webtelling: Fundamentos para desenvolver uma narrativa na web - Barros, João Pedro Pinheiro de Oliveira da Mota; Pereira , Matheus Gomes Toledo (Revista Sistemática, 2024)
Esta pesquisa apresenta como tema central a utilização de narrativas digitais em ambiente web, sua relação com a Estrutura Visual (Bortolás, 2013), e marca. Assim, o objetivo geral consiste em desenvolver uma metodologia para facilitar a aplicação de narrativas em sites. E abordar também a relação entre a Comunicação, Personalidade de marca e Ergonomia Cognitiva. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, com a pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa bibliográfica conta com o apoio teórico de autores de diversas áreas, como: Experiência do Usuário, Interface do Usuário, Storytelling, Psicologia, Pedagogia, Animação e Marketing. Somado à pesquisa bibliográfica, é utilizado o estudo de caso, o qual consiste na análise das interfaces que contemplam aspectos utilizados para compor os conceitos deste trabalho, como: usabilidade, comunicação, Estrutura Visual e arquétipos da marca. No referencial teórico, há utilização de autores especialistas, como: Kiousis (2002), Batista (2008), Miller (2017).