Torcicolo congênito: Evidências no tratamento fisioterapêutico - Ribas, Cristiane Gonçalves; Teixeira, Bruno de Aguiar; Coutinho , Larissa Oliveira; Nilman, Luana Victória; de Padula , Lucilene; Lima, Sonia Borges; de Almeida, Victoria Silva Wicheral (Revista Sistemática, 2024)
Pela necessidade de avaliar os tratamentos do Torcicolo Muscular Congênito, este estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre as evidências de tratamento fisioterapêutico. Por terem artigos recentes sobre o assunto, selecionaram-se artigos entre anos de 2012 a 2019, obtidos nas bases de dados Pubmed e Scielo. As palavras-chave foram: Torcicolo Congênito (Congenital Torticollis), Fisioterapia (Physiotherapy), Não Cirurgia (Not Surgery). As principais evidências encontradas foram: Fisioterapia Convencional; Microcorrente; Fita Cinesiológica; Quiropraxia; Osteopatia e Ultrassonografia. Foi observada ainda, a junção de uma ou mais técnicas para melhor recuperação funcional dos pacientes, que variam de neonatos até aos 10 anos de idade. Quanto à aplicação dos tratamentos, foi evidenciado também que, tanto a avaliação quanto o tratamento precoce exercem um ganho significativo. Constatou-se também que existem poucos estudos sobre o tratamento fisioterapêutico do TMC, abrindo a necessidade de mais estudos que colaborem com tais avaliações e evidências, impossibilitando a replicação destes achados.