Desafios e estratégias na preservação de arquivos históricos e audiovisuais - da Silva, Glayston André Melo (Revista Sistemática, 2024)
A conservação dos arquivos históricos e audiovisuais é essencial para a preservação do patrimônio cultural, da memória coletiva e da identidade nacional. Esses arquivos - compreendendo documentos, fotografias, filmes, vídeos e outros materiais - servem como registros críticos de eventos históricos, tradições culturais e práticas sociais. No entanto, a preservação desses materiais é repleta de desafios, incluindo degradação física e química causada por fatores como umidade, temperatura, luz e manuseio inadequado. Além disso, a obsolescência tecnológica representa um risco significativo para a mídia digital. Para resolver essas questões, os esforços de conservação devem incluir a restauração de materiais danificados e medidas preventivas para mitigar a deterioração futura. Isso envolve não apenas restaurar fotografias antigas e reparar filmes, mas também digitalizar documentos e criar ambientes de armazenamento controlados. A conservação digital, incluindo a migração de formatos obsoletos para as tecnologias atuais, é crucial para a longevidade dos materiais audiovisuais. Estudos destacam vários desafios enfrentados na preservação audiovisual. Rasaki et al. (2023) identificaram obstáculos como obsolescência tecnológica, condições inadequadas de armazenamento, falta de financiamento, comprometimento insuficiente da gestão e escassez de pessoal treinado em uma biblioteca universitária nigeriana. Muhammad (2019) apontou ainda questões sistêmicas, incluindo a ausência de uma política nacional de preservação e a subvalorização de materiais audiovisuais. Evens e Hauttekeete (2011) discutiram os desafios da preservação digital, observando que políticas subdesenvolvidas deixam os arquivos vulneráveis à deterioração e obsolescência tecnológica. Baker (2021) documentou uma atualização significativa nas Bibliotecas da Universidade do Kansas, mostrando a expansão das instalações de conservação e a criação de espaços especializados para preservação audiovisual. A preservação eficaz requer um esforço coletivo que inclua governos, instituições culturais e educação pública. Medidas preventivas abrangentes – como gerenciar as condições ambientais, regular a exposição à luz e proteger as coleções de poluentes e ameaças – são essenciais para garantir a acessibilidade e a preservação do valioso patrimônio cultural para as gerações futuras.