Estudos baseados na perspectiva prática: Contribuições para o organizar das festas populares no Brasil - Freitas, Rafaela Goncalves; Gaspar, Ligiane de Almeida; Fragata, Fernanda Pinheiro; de Freitas, Emanuel Kedson da Silva (Revista Sistemática, 2024)
O presente artigo tem como objetivo discutir as contribuições dos estudos baseadas na perspectiva da prática para compreensão do organizar das festas populares no Brasil. As festas populares são patrimônios culturais do país e possuem o potencial de promover o desenvolvimento social e econômico. Sob a lente dos estudos da prática concentramos a análise sobre o desfile de carnaval, o festejo do Congado e a quadrilha junina. Com resultado, as contribuições da epistemologia da prática permitem compreender as práticas organizativas que estruturam as festas populares, os elementos construtivos que mantém as práticas, o conjunto de atores sociais em seu contexto organizativo real. Assim, apresentamos como contribuição teórica as diferentes perspectivas da prática e a possibilidade destas vertentes na compreensão da organização (organizing) as festas populares, direcionando futuras pesquisas no campo dos Estudos Organizacionais e da Administração, especialmente na diversidade de festas presentes.