Analfabetismo funcional e desigualdades sociais no Brasil: Desafios na era da comunicação escrita digital - Alves, Ivanete Maria Silva; de Araujo , Carla Waleska Gomes; Silva , Eliete dos Santos; Moura , Luciane Queroz; Almeida , Bernard Pereira; Barbosa , Luciane Victorino; Silva , Joselito Araújo (Revista Sistemática, 2024)
Este estudo busca analisar as inter-relações entre o analfabetismo funcional e a desigualdade social no Brasil, destacando como essas questões se conectam em um contexto em que, paradoxalmente, o uso da escrita é cada vez mais presente na vida cotidiana, especialmente através das mensagens eletrônicas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, complementada por dados quantitativos e fundamentada em análise documental. Os resultados indicam que o analfabetismo funcional e rudimentar são problemas sociais históricos no Brasil, persistindo mesmo em um momento em que a escrita se torna essencial para a comunicação diária. Esse problema não se limita apenas a questões intraescolares, mas também é influenciado por fatores sociais, históricos, raciais e de gênero, que perpetuam as desigualdades entre os grupos mais vulneráveis. O analfabetismo, portanto, está profundamente ligado às desigualdades em suas diversas dimensões, impactando a educação em todas as suas etapas e inviabilizando a plena participação dos indivíduos em uma sociedade cada vez mais dependente da comunicação escrita. Conclui-se que o analfabetismo funcional continua a ser um problema crescente e urgente, comprometendo o direito à educação e a inclusão social.