Inspeção escolar: Revisando o estado da arte (2001-2021) - Lima , Jonas dos Santos; de Barros , Betijane Soares (Revista Sistemática, 2024)
O objetivo da elaboração deste artigo foi compreender a partir de pesquisa bibliográfica através do levantamento do Estado da Arte, o papel do Inspetor Escolar na atual conjuntura. Assim, acreditamos ser relevante nosso estudo científico, pois o mesmo enquanto um trabalho inédito visa ampliar o conhecimento sobre o papel da inspeção escolar de forma crítica e reflexiva; buscando ao mesmo tempo, uma melhor compreensão sobre o papel do Inspetor(a) Escolar a partir das produções científicas atualizadas. Quanto ao tratamento dos dados, foram utilizados para o levantamento das produções científicas voltadas para o objeto: Catálogo de Teses e Dissertações da Capes; SciELO; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); Google Acadêmico. Durante a confecção deste trabalho científico, percebemos que a temática Inspeção Escolar é pouco estudada, tendo em vista a importância dos profissionais Inspetores Escolares no desenvolvimento da educação brasileira. Entendemos que a categoria necessita de uma reorganização através de uma legislação qualitativa que traga o bem-estar para estes profissionais, voltada para a garantia de direitos conquistados, que seja promotora de trabalhadores qualificados para os desafios impostos ao fazer da educação brasileira.