ESTRATÉGIAS DE MARKETING NOS EUA E NO BRASIL: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Bruno, Rodrigo Xavier (Revista Sistemática, 2024)
A análise das estratégias de marketing e publicidade nos Estados Unidos e no Brasil revela distinções culturais significativas e abordagens variadas. O mercado dos EUA é reconhecido por suas técnicas avançadas de segmentação e forte dependência de análise de dados, permitindo que as marcas alcancem os consumidores com precisão. Em contraste, o marketing brasileiro enfatiza interações emocionais e relacionais, promovendo conexões mais profundas entre marcas e consumidores. Uma tendência notável em ambos os mercados é o surgimento de consumidores orientados por propósitos, que priorizam marcas que se alinham com seus valores pessoais e defendem práticas sustentáveis. Essa mudança é complementada pela crescente influência das mídias sociais e do marketing de influenciadores, que destacam a necessidade de as marcas ressoarem com seu público-alvo de forma autêntica. À medida que os consumidores se tornam mais conscientes da sustentabilidade e da responsabilidade social, principalmente entre os grupos demográficos mais jovens, suas decisões de compra são cada vez mais influenciadas por esses fatores. Para cultivar relacionamentos significativos, as empresas devem adaptar suas estratégias para refletir as nuances culturais e comportamentais de seu público. Ao fazer isso, eles podem aumentar seu alcance e taxas de conversão e, ao mesmo tempo, contribuir para impactos sociais e ambientais positivos. Isso cria um ciclo virtuoso de engajamento e lealdade entre marcas e consumidores. Em conclusão, o cenário em evolução do marketing exige flexibilidade e percepção, exigindo que as marcas fiquem atentas às mudanças culturais e às mudanças nas expectativas dos consumidores. Ao alinhar seus valores com os de seu público, as empresas podem promover conexões duradouras e impulsionar o engajamento e a lealdade em um mercado cada vez mais competitivo.