SUSTENTABILIDADE NO AGRONEGÓCIO: REVISÃO SISTEMÁTICA DAS PRÁTICAS ESG - dos Santos, Juliana Pinheiro; Ribeiro, Letícia Simões (Revista Sistemática, 2024)
A importância das práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) está cada vez mais evidente em diversos setores da economia, incluindo o agronegócio. Essas práticas refletem uma adaptação às demandas do mercado e representam uma responsabilidade compartilhada na construção de um futuro equitativo e ambientalmente consciente. O estudo tem como objetivo identificar os principais resultados e tendências na literatura sobre a influência dos temas ESG no agronegócio, além de apontar lacunas na compreensão da interseção entre esses temas. Por meio da metodologia de revisão sistemática PRISMA, foram examinados artigos e periódicos online em bases de dados como CAPES, SCIELO, PubMed, USP e ScienceDirect, concentrando-se em conteúdos relacionados à temática ESG no contexto do agronegócio. Os resultados revelam uma crescente atenção dos investidores institucionais às questões ESG, com destaque para temas como descarbonização e desmatamento. A integração de práticas ESG no agronegócio influencia positivamente o investimento e promove bem-estar social e ambiental. No entanto, lacunas significativas existem, incluindo a necessidade de melhorar a governança corporativa, incluindo as questões ambientais e sociais nas tomadas de decisões corporativas, tornar as questões ambientais e sociais mais tangíveis para os investidores e preencher a discrepância entre a descrição das ações e seus indicadores.