LEAN AGILE: COMBINANDO A ABORDAGEM AGILE COM A FILOSOFIA LEAN NA BUSCA PELA EFICIÊNCIA ORGANIZACIONAL - de Abreu , Jillian Nayara Ferreira; Casagrande , Diego José (Revista Sistemática, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir a implementação do Lean Agile e seus princípios e práticas para melhorar a eficiência, a qualidade e a capacidade de resposta em projetos e processos organizacionais. Os princípios e práticas do Lean e do Agile destacam-se por sua capacidade de maximizar a entrega de valor ao cliente, minimizando desperdícios e se adaptando às mudanças no mercado. O artigo apresenta os princípios do Lean e do Agile, exemplos de sua aplicação na prática e os desafios enfrentados na integração dessas abordagens. Além disso, são discutidos os procedimentos metodológicos comuns do Lean Agile, como a definição de valor do cliente, backlog priorizado, entrega contínua, feedback do cliente e ciclos de retrospectiva. Os resultados e discussões mostram como esses princípios e práticas podem melhorar a eficiência, qualidade e capacidade de resposta das organizações. A conclusão reitera a importância do estudo, seus resultados e sugere pesquisas futuras na área.