A ERA DIGITAL E O NEXO DO MARKETING NAS ORGANIZAÇÕES - Santos, Vívia Pereira de Moraes; de Carvalho, Aurea Maria Rocha; Lemos, Erick de Oliveira (Revista Sistemática, 2024)
O marketing digital tornou-se uma peça chave para o sucesso das empresas no ambiente online contemporâneo. A presença digital efetiva é fundamental para alcançar e engajar o público-alvo de forma eficiente e econômica. Este estudo explora a importância de estratégias bem definidas de marketing digital e como sua implementação pode impactar positivamente. O marketing digital é definido como o uso de canais eletrônicos, como a internet, para executar ações de marketing, permitindo que os consumidores tenham maior controle sobre as informações que recebem. A evolução tecnológica transformou o consumidor em um agente ativo, engajado em mídias sociais e gerador de conteúdo. A diferença do marketing digital em relação ao tradicional reside na sua capacidade de fornecer soluções rápidas e personalizadas, aproveitando a conectividade constante dos contras historicamente, o marketing começou no século XVII e evoluiu para se adaptar às necessidades do mercado moderno. O marketing digital expande essas práticas utilizando tecnologias para melhorar a visibilidade e o engajamento das marcas. No entanto, a falta de uma estratégia clara pode levar a desperdícios de recursos e campanhas ineficazes. Portanto, uma abordagem integrada e o uso de dados é crucial no marketing digital. A coleta e análise de dados demográficos, comportamentais e transacionais ajudam as empresas a entender melhor seu público e o ambiente competitivo. Ferramentas como a análise SWOT permite às empresas identificar oportunidades e ameaças, entre as principais estratégias de marketing digital estão o marketing de conteúdo, SEO, marketing em mídias sociais e e-mail marketing. Cada uma dessas abordagens oferece benefícios específicos para aumentar a visibilidade, engajamento e conversão de clientes. A capacidade de medir e ajustar continuamente as estratégias com base em dados e feedback é vital para maximizar o retorno sobre o investimento e alcançar o sucesso no mercado.