ALIENAÇÃO PARENTAL NA ERA DIGITAL: IMPACTOS PSICOLÓGICOS E SOCIAIS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES E SEUS DESAFIOS JURÍDICOS - dos Santos, Thaís Vieira; Terto, Luana Machado (Revista Sistemática, 2024)
Esse artigo aborda a alienação parental na era digital, com foco em explorar os impactos psicológicos e sociais em crianças e adolescentes. Desse modo, a problemática é: como as tecnologias digitais contribuem para a alienação parental? Assim, o objetivo geral deste estudo é abordar como a era digital contribui para a alienação parental, tanto em crianças quanto em adolescentes, observando seus impactos e desafios, enquanto os objetivos específicos são: explorar os impactos psicológicos e sociais da alienação parental; e avaliar os desafios jurídicos na identificação da alienação parental digital. Nesse estudo, será utilizado o método de pesquisa qualitativa, explicativa, com a finalidade de investigar os impactos psicológicos e sociais, além dos desafios jurídicos na alienação parental na era digital. A pesquisa será fundamentada em uma revisão bibliográfica, buscando as principais teorias, conceitos e estudos relacionados ao tema. Sendo assim, a alienação parental na era digital pode ser insidiosa devido a onipresença da tecnologia e a facilidade de acesso. Embora sejam uma ferramenta poderosa de conexão, as redes sociais também podem ser usadas de forma destrutiva para facilitar a alienação parental, sendo a criança exposta a uma narrativa contínua e unilateral que prejudica seu pensamento sobre o outro genitor.