PERSPECTIVAS E DESAFIOS DA SUSTENTABILIDADE NA ERA DA INDÚSTRIA 4.0 - Santos, Daniel; Ferreira, Givanilson Gomes; da Silva, Roberta Bia Matheus; Santos, ívia Pereira de Moraes (Revista Sistemática, 2024)
Este artigo revisa a relação entre a Indústria 4.0 e a sustentabilidade, destacando como tecnologias emergentes podem promover práticas industriais mais responsáveis. A Indústria 4.0, caracterizada por automação, digitalização, Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial (IA) e robótica avançada, apresenta soluções para desafios ambientais e sociais enfrentados pela indústria. O estudo analisa como essas tecnologias podem otimizar a cadeia produtiva, melhorar a eficiência energética e reduzir resíduos, explorando também a transição para uma economia circular, com foco na reutilização de materiais e no monitoramento em tempo real do consumo energético. Os principais objetivos são: i) examinar como a digitalização e automação da Indústria 4.0 podem contribuir para a sustentabilidade; ii) avaliar seus impactos na eficiência energética e redução de resíduos; e iii) identificar desafios e oportunidades para práticas sustentáveis. Além disso, o artigo aborda barreiras como os custos de implementação e a necessidade de mão de obra qualificada. Conclui-se que a Indústria 4.0 pode ser uma ferramenta poderosa para impulsionar o desenvolvimento sustentável, integrando tecnologias que promovem a eficiência produtiva e minimizam impactos ambientais. O estudo sugere que a colaboração entre governos, empresas e sociedade civil é essencial para uma adoção responsável dessas tecnologias, garantindo benefícios ambientais e econômicos de longo prazo.