OS RISCOS DO ABUSO SEXUAL VIRTUAL INFANTIL NO BRASIL: A EFETIVIDADE DOS MEIOS DE COMBATE - Viana, Sameque Victoria Bezerra; Filho, João Batista Santos; Henrique, Angélica da Trindade (Revista Sistemática, 2024)
Esta pesquisa investigou os riscos do abuso sexual virtual infantil em duas escolas de Penedo/Alagoas, uma pública e outra particular, com alunos entre 11 e 12 anos de idade, analisando a efetividade dos meios de combate a esses perigos. Os dados coletados revelaram que todos os menores pesquisados possuem dispositivos eletrônicos e que a maioria utiliza entre duas e quatro redes sociais, aumentando a exposição a riscos online. Mais da metade relatou ter conversado com desconhecidos na internet. Embora o monitoramento parental estivesse presente em boa parte dos casos, uma quantidade significativa dos alunos apagava históricos de navegação. Esses resultados demonstram a necessidade de estratégias mais eficazes para a proteção dos menores no ambiente virtual. Assim, ressalta-se a necessidade de desenvolver estratégias educativas e de conscientização para os riscos virtuais aos quais as crianças e adolescentes estão expostos. A alta utilização de dispositivos eletrônicos, somada à interação frequente com desconhecidos, indica vulnerabilidade a situações como aliciamento e exposição a conteúdos inadequados. Apesar do monitoramento parental, a prática de apagar conteúdos revela lacunas no diálogo e na supervisão, sugerindo que os alunos buscam alternativas para navegar incontrolavelmente. Portanto, é essencial promover um acompanhamento mais próximo e dialogado, envolvendo pais e professores, para que o uso da internet seja mais seguro. A pesquisa destaca a importância de uma educação virtual robusta, envolvendo pais, escolas e a comunidade, para prevenir o abuso sexual virtual infantil. Conquanto hajaconscientização crescente sobre os riscos, comportamentos inseguros ainda persistem, reforçando a necessidade de ações preventivas integradas.