FLORECIMIENTO CULTURAL DE LAS MATEMÁTICAS EN GRECIA: ÉPOCA DORADA EN LAS CIENCIAS - González, Erica Edith de León; Gálvez, Ariel Antonio Robles; Del Rosario, Abdiel Octavio Cosme; Ruíz, Narciso Galástica (Revista Sistemática, 2025)
La Biblioteca de Alejandría representó el apogeo del conocimiento y la cultura en la antigüedad, convirtiéndose en un símbolo de la confluencia de culturas y saberes. Situada en un contexto helenístico, fue un centro clave para la erudición, donde bibliotecarios preservaron y transmitieron el conocimiento a lo largo del tiempo. La era de esplendor matemático en Alejandría, con figuras como Euclides, Arquímedes y Apolonio, dejó un impacto duradero en la geometría y la trigonometría, estableciendo bases fundamentales para las disciplinas científicas y el pensamiento lógico, haciendo de estos matemáticos verdaderos arquitectos del conocimiento.