REDE DE PROTEÇÃO E ACOLHIMENTO À PESSOA IDOSA A PARTIR DA PERSPECTIVA HISTÓRICO-CULTURAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Almeida, Luz Clarita Silva; Oliveira, Nívia Lúcia de Andrade (Revista Sistemática, 2025)
O presente artigo tem por objetivo discutir a atuação do psicólogo na rede de proteção ao idoso, com base em uma experiência de estágio profissionalizante, supervisionado em um órgão de segurança pública especializado de proteção ao idoso, bem como sua articulação com os serviços da Assistência Social, localizado no estado do Rio Grande do Norte (RN), a partir da perspectiva histórico-cultural do envelhecimento. No campo de estágio, desenvolveram-se atividades de acolhimento, atendimentos, visitas domiciliares e articulação com a rede da Assistência Social por meio da realização de encaminhamentos. Assim, o estágio proporcionou uma maior compreensão do funcionamento do Sistema único de Assistência Social (SUAS), a importância da intersetorialidade para a efetivação dos direitos sociais, por meio de programas e benefícios, para a proteção e promoção dos direitos dos idosos, assim como a importância da atuação ético-política do psicólogo, como um viabilizador de direitos e transformador da realidade social.