A EFICÁCIA DO LAST PLANNER SYSTEM (LPS) NO GERENCIAMENTO DE PROJETOS DE INFRAESTRUTURA - Delci, Carolina Araújo Moreira (Revista Sistemática, 2025)
O Last Planner System (LPS) é uma metodologia de gerenciamento de projetos altamente eficaz amplamente utilizada em projetos de infraestrutura para melhorar a coordenação, a adesão ao cronograma e o controle de custos. O LPS se concentra na identificação e resolução de restrições antes da execução da atividade, permitindo que as equipes se adaptem rapidamente a eventos imprevistos e garantindo um fluxo de trabalho mais suave e com menos interrupções. Essa abordagem enfatiza o planejamento colaborativo, onde todas as partes interessadas estão ativamente envolvidas no processo de planejamento e tomada de decisão, promovendo a comunicação e melhorando a execução geral do projeto. Além disso, a integração do LPS com outras ferramentas, como o Building Information Modeling (BIM), proporciona maior otimização, criando sinergia entre as metodologias para reduzir o desperdício e promover a melhoria contínua no processo de construção. Estudos em vários projetos de infraestrutura, como instalações dos Jogos Pan-Americanos, rodovias, pontes e projetos de barragens, demonstram a adaptabilidade e o impacto positivo do LPS em diferentes contextos. As evidências mostram que o LPS não apenas resolve problemas comuns, como atrasos e custos excessivos, mas também contribui para melhorar a qualidade e melhorar a colaboração entre os participantes do projeto. A natureza colaborativa da metodologia permite um planejamento mais eficaz, levando a fluxos de trabalho organizados e eficientes e garantindo que os projetos sejam concluídos no prazo e dentro do orçamento especificado. Ao se concentrar na resolução precoce de restrições e promover o envolvimento da equipe, a LPS promove um ambiente produtivo e organizado, essencial para o sucesso no setor de construção. Essa abordagem desempenha um papel fundamental na entrega de projetos de infraestrutura de alta qualidade, mantendo a relação custo-benefício e a conclusão oportuna.