CRISE AMBIENTAL NA ERA MODERNA: UMA ANÁLISE ABRANGENTE DO CRESCIMENTO URBANO, CONSUMO, MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESAFIOS DE SUSTENTABILIDADE - Lobo, Barbara (Revista Sistemática, 2025)
A escalada da crise ambiental apresenta desafios sem precedentes para a sustentabilidade global, abrangendo várias questões interconectadas, desde o desenvolvimento urbano até as mudanças climáticas. Esta pesquisa examina quatro aspectos críticos da degradação ambiental: crescimento urbano e padrões de consumo, geração e poluição de resíduos, mudanças climáticas e emissões de gases de efeito estufa e desmatamento. Por meio da análise de dados e tendências atuais, este estudo demonstra as complexas relações entre as atividades humanas e a degradação ambiental. Os resultados indicam que os padrões atuais de consumo, práticas de gestão de resíduos e emissões de gases de efeito estufa são insustentáveis, com implicações significativas para a estabilidade ambiental futura. Esta pesquisa fornece uma estrutura abrangente para entender esses desafios e sugere possíveis caminhos para enfrentá-los.