VIOLÊNCIA EM SILÊNCIO: EVOLUÇÃO TEMPORAL DA DÉCADA DE MUDANÇAS NOS COMPORTAMENTOS DE ADOLESCENTES NAS ESCOLAS DE FORTALEZA (2009–2019) - Diniz Junior , José Helder; Cerdeira, Denilson de Queiroz; da Silva, Ivanise Freitas; Gadelha, Maria Aldeisa; da Silva, Aaron Macena; Macena, Raimunda Hermelinda Maia (Revista Sistemática, 2025)
Este estudo analisa a evolução temporal de indicadores de comportamento violento e exposição à violência entre adolescentes escolares de Fortaleza, no período de 2009 a 2019, com base em dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). Com abordagem quantitativa, descritiva e retrospectiva, foram investigados os seguintes indicadores: envolvimento em brigas físicas, brigas com armas, violência sexual (assédio) e relação sexual forçada. Em 2009, 13,4% dos adolescentes de Fortaleza relataram envolvimento em brigas físicas, índice que aumentou para 22,7% em 2012 e, posteriormente, caiu para 12,7% em 2019, evidenciando uma redução de 46,6% nos últimos quatro anos analisados. Brigas com armas apresentaram um crescimento inicial de 6,3% em 2009 para 7,9% em 2012, seguido por uma queda para 4,8% em 2019, totalizando uma redução de 28,4% em relação ao pico. A violência sexual, mensurada a partir de 2012, apresentou crescimento de 12,3% para 14,6% em 2019, enquanto os relatos de relação sexual forçada permaneceram relativamente estáveis: 5,9% em 2012, 6,5% em 2015 e 6,3% em 2019. Os dados revelam progressos na redução da violência física, mas também a persistência de formas graves de violência sexual. As análises estatísticas indicaram mudanças significativas (p