DE LAS SOMBRAS A LA LUZ: LA MUJER Y SU APORTE A LA MATEMÁTICA A TRAVÉS DEL TIEMPO, DESDE LA ANTIGÜEDAD HASTA LA LUNA - González, Nohelys Edith Díaz; Medina, Alcibíades; Galástica , Narciso (Revista Sistemática, 2025)
Desde las primeras civilizaciones hasta la actualidad, la mujer ha desempeñado un papel fundamental en el desarrollo de la matemática. A pesar de las numerosas barreras y discriminaciones que ha enfrentado, su legado ha sido silenciado y relegado a un segundo plano durante siglos, debido a sesgos de género y la falta de reconocimiento de sus aportes. Entre ellas se tiene a la mujer que utilizó la identidad de un hombre para lograr ingresar a una clase de análisis, o bien la matemática afrodescendiente que colaboró en la misión Apolo 11; cada una de ellas interesadas en la matemática y dar su aporte al mundo.