DESCARBONIZANDO A CADEIA DE VALOR DO ÓLEO DE PALMA: UMA REVISÃO DAS CERTIFICAÇÕES DE SUSTENTABILIDADE, ALINHAMENTO DE POLÍTICAS E PRONTIDÃO TECNOLÓGICA PARA METAS DE EMISSÕES LÍQUIDAS ZERO - Judijanto, Loso (Revista Sistemática, 2025)
A pegada global de gases de efeito estufa do setor de óleo de palma é substancial, tornando a descarbonização de toda a sua cadeia de valor uma prioridade urgente. Este estudo visa revisar criticamente a eficácia das certificações de sustentabilidade, marcos políticos e inovações tecnológicas no apoio às metas de emissões líquidas zero no setor de óleo de palma. Empregando uma abordagem qualitativa de revisão bibliográfica, a pesquisa sintetiza resultados de periódicos revisados ​​por pares, relatórios de políticas e publicações institucionais datados entre 2015 e 2025. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas sistemáticas em bases de dados como Scopus, Web of Science e ScienceDirect, selecionando 80 estudos relevantes com base em critérios de inclusão rigorosos relacionados a dados de emissões, análise de políticas e prontidão tecnológica. A análise temática foi aplicada para interpretar e integrar a literatura coletada. Os resultados indicam que certificações de sustentabilidade como RSPO, ISPO e MSPO contribuem para reduções mensuráveis ​​de emissões, mas enfrentam desafios relacionados à aplicação e disparidades regionais. O alinhamento de políticas é fragmentado, com metas nacionais frequentemente prejudicadas por implementações inconsistentes e mandatos regulatórios sobrepostos. A prontidão tecnológica varia significativamente, com produtores em larga escala adotando tecnologias de captura de metano e agricultura de precisão, enquanto pequenos produtores enfrentam acesso limitado devido a restrições financeiras e técnicas. O estudo conclui que a integração coordenada de esquemas de certificação, estruturas políticas robustas e disseminação equitativa de tecnologia é essencial para acelerar a descarbonização na cadeia de valor do óleo de palma. Pesquisas futuras devem explorar mecanismos de apoio escaláveis ​​para pequenos produtores e investigar modelos de políticas inovadores para aprimorar a ação climática em todo o setor.