A REPRESENTAÇÃO DOS SABERES TRADICIONAIS NA MÍDIA EM GOIÁS - Jury, Letícia Arantes; Peixoto, Josana de Castro (Revista Sistemática, 2025)
O Cerrado brasileiro é um território de múltiplas identidades e saberes tradicionais que resistem às transformações impostas pela expansão da monocultura e pelas pressões do agronegócio. Este artigo analisa de que forma os jornais O Popular, Jornal Opção e Diário da Manhã — três dos principais veículos impressos do estado de Goiás — abordam os povos e os saberes tradicionais do Cerrado em suas coberturas ambientais. A partir de uma pesquisa documental realizada entre agosto de 2023 e agosto de 2024, foram identificadas e analisadas matérias jornalísticas relacionadas ao tema. A investigação parte da valorização dos saberes populares, como as práticas alimentares, culturais e religiosas presentes nas obras de autores como Cora Coralina, Câmara Cascudo e Bariani Ortêncio, além do legado indígena e quilombola presente no território. Os resultados revelam a necessidade de ampliar o espaço destinado à pluralidade de vozes no jornalismo ambiental goiano, reafirmando a importância da comunicação como ferramenta de valorização sociocultural e de resistência territorial.