GEOTECNOLOGIAS E ARQUEOLOGIA DE SALVAMENTO: O USO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO PARA INVESTIGAÇÕES ARQUEOLÓGICAS, EM ESPECÍFICO, O SÍTIO ARQUEOLÓGICO ALTO PORÃ - de Campos, José Fernando Moreira (Revista Sistemática, 2025)
O artigo em tela tem por objetivo evidenciar a presença das Geotecnologias, como as técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, nas interpretações e planejamentos de ações voltadas para a Arqueologia de Salvamento, por meio de uma revisão bibliográfica e um estudo de caso. Para isso, apresentaremos o Sítio Arqueológico Alto Porã, Pedregulho – SP, seus atributos e de qual maneira as Geotecnologias auxiliaram na análise do mesmo, otimizando, facilitando e agilizando os processos de resgate arqueológico. Destacando também como essas ferramentas são essenciais para a sistematização dos dados e para a produção de mapas que refletem a ocupação e a utilização do espaço pelas populações indígenas no Norte do Estado de São Paulo, em tempos pretéritos.