O ENSINO DE EQUAÇÕES DE PRIMEIRO E SEGUNDO GRAUS UTILIZANDO A HISTÓRIA DA MATEMÁTICA - Cunha, Jaqueline de Fátima Vieira (Revista Sistemática, 2025)
O ensino das equações de 1º e 2º graus representa um marco essencial na formação matemática dos estudantes, pois introduz conceitos fundamentais para a resolução de problemas e o desenvolvimento do pensamento algébrico. Para tornar essa aprendizagem mais significativa, é fundamental que o professor utilize diferentes recursos didáticos, entre eles a História da Matemática. Dessa forma, a partir de pesquisas bibliográficas, este artigo discute como povos da Índia, egípcios, babilônios, gregos, árabes e europeus trabalharam com equações. O objetivo é mostrar a construção do conhecimento matemático ao longo dos anos e apresentar sugestões de atividades que podem ser utilizadas durante as aulas. Ao trazer esses elementos históricos para a sala de aula, o professor não apenas contextualiza os conceitos matemáticos, mas também evidencia a matemática como construção humana, ligada a diferentes culturas e necessidades sociais.