INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EDUCAÇÃO BÁSICA: PRÁTICAS DE LEITURA E ESCRITA EM UM MUNDO CONECTADO - Nogueira, Beatriz de Lima; Souza, Rosângela Arzão; Pontes, Ester Pinheiro; Ferreira, Ronise do Nascimento; Barbosa, Tatiane Oliveira; Alves, Elisabete Lopes (Revista Sistemática, 2025)
O avanço da Inteligência Artificial tem modificado de maneira profunda as formas de ler, escrever e compreender o mundo, exigindo novas interpretações sobre o letramento no campo educacional. Este artigo discute o conceito de letramento transversal a partir das possibilidades de diálogo entre práticas pedagógicas e tecnologias inteligentes na Educação Básica. A pesquisa, de natureza bibliográfica e abordagem qualitativa, fundamenta-se em estudos recentes que exploram a presença da IA generativa no processo de ensino e aprendizagem, especialmente no desenvolvimento da leitura e da escrita em ambientes digitais. Analisa-se como a mediação docente pode favorecer uma relação ética, crítica e criativa com essas ferramentas, estimulando a autoria e a reflexão sobre os usos conscientes da tecnologia. O estudo propõe compreender a Inteligência Artificial não como substituta das práticas humanas, mas como aliada na ampliação das experiências de linguagem e na formação de sujeitos autônomos, capazes de interpretar, produzir e compartilhar conhecimentos em um mundo conectado.