AVALIAÇÃO DA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS DIAGNOSTICADAS COM AUTISMO - Saad, Júlia Pires; Faria, Thaynara Kathrein Moyses (Revista Sistemática, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma desordem do neurodesenvolvimento caracterizada por um desenvolvimento anormal, dificuldades na comunicação e interação social, comportamentos repetitivos e estereotipados, interesses e atividades limitadas. Estas características podem afetar gravemente o desenvolvimento normal das pessoas com TEA.A seletividade alimentar, uma alteração comportamental comum nos TEA, é associada com desordens sensoriais e defensividade tátil, que afetam a aceitação de alimentos e textura. Portanto, o trabalho tem como objetivo identificar a possível presença de comportamentos de seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Austita (TEA) e suas principais características. Foi realizada uma pesquisa descritiva qualitativa para entender o conhecimento dos responsáveis sobre a alimentação das crianças diagnosticadas com Transtorno de Espectro Autista (TEA). As diretoras responsáveis das escolas foram contatadas para obter o telefone dos responsáveis das crianças com diagnóstico de autismo. Os responsáveis por estas crianças assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e receberam uma ligação e responderam um formulário com questões sobre a alimentação. Os dados foram avaliados de maneira qualitativa e a identidade dos participantes não foi divulgada.Os resultados desse estudo revelaram que a prevalência da seletividade alimentar é comum em crianças com TEA do sexo masculino. Esta característica está associada com distúrbios sensoriais que afetam a aceitação de alimentos. Esta seletividade alimentar pode ter um grande impacto na nutrição das crianças, afetando seu crescimento, desenvolvimento e qualidade de vida. Observou-se no presente estudo que a seletividade alimentar é uma característica frequente em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Esta característica está relacionada a distúrbios sensoriais que podem influenciar na aceitação de alimentos, considerando sua textura, cor e cheiro. É compreendido que a seletividade alimentar deve ser observada com muita atenção, pois pode ter um forte impacto no quadro nutricional das crianças, gerando consequências para o crescimento, desenvolvimento e para a qualidade de vida. As crianças com Transtorno do Espectro Autista podem ter um paladar definido e gostos alimentares específicos, o que torna a alimentação um desafio para os pais ou responsáveis. Para enfrentar este desafio, é importante que os pais ofereçam alimentos variados, formas de apresentações diferentes e saudáveis para as crianças, incentivando-as a experimentar novos alimentos.