O ENSINO DE ARTES VISUAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: LIMITES, DESAFIOS E POTENCIALIDADES NO CONTEXTO BRASILEIRO - Ferreira, Mônica Cristina Camargo; Souza, Erika Patrícia Lacerda Dias; Rosa, Paula Nayara Nunes; Marinho, Gilva Miranda; Motta, Mireli Aparecida Santos; do Carmo, Marciléia Pereira; de Souza, Gleizielle Xavier Rocha; Rocha, Gleise Xavier (Revista Sistemática, 2025)
O presente artigo discute os limites, desafios e potencialidades do ensino de Artes Visuais na Educação Básica brasileira. O estudo fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, analisando produções científicas, documentos oficiais e reflexões teóricas sobre o papel da arte na formação integral dos estudantes. A pesquisa destaca a relevância da arte como linguagem essencial, ao mesmo tempo em que evidencia obstáculos estruturais e pedagógicos, como a escassez de professores qualificados, a precariedade de recursos e a desvalorização histórica da disciplina. Por outro lado, ressalta as possibilidades de transformação social e cultural proporcionadas pelo ensino de Artes Visuais quando orientado de forma crítica e significativa. Conclui-se que a efetividade do ensino de arte depende do fortalecimento de políticas públicas, da formação docente e da valorização da disciplina como eixo central para o desenvolvimento humano e cidadão.