O PAPEL DO MÉDICO VETERINÁRIO NA APREENSÃO E REABILITAÇÃO DE ANIMAIS SILVESTRES NO BRASIL - da Cruz, Djheisa Kelly Mariano; Silva, Genismar Rosa; Siqueira, Humberto Kevenn Freire; Figueredo, Susley Nayara (Revista Sistemática, 2025)
O tráfico de animais silvestres no Brasil tem retirado das matas brasileiras aproximadamente 38 milhões de animais silvestres através do mercado ilegal, o qual representa hoje, como o terceiro tráfico maior do mundo, perde somente o dos narcóticos e armas. Diante da perversidade cometida contra os animais silvestres desde os primórdios da colonização, o Brasil criou a Lei de crimes ambientais nº 9.605 de 1998, a qual dá ao Estado o direito de punir a pessoa que comete esse delito, pois os animais traficados sofrem todos os tipos de maus-tratos, submetidos as circunstâncias totalmente inapropriadas, desde o transporte, a alimentação e comercialização, sofrendo estresse, ansiedade, medo, acarretando em sofrimento e problemas de caráter  físico e comportamental. Dada a essa Lei, os animais silvestres apreendidos no tráfico ilegal são encaminhados para os centros de Centros de triagem de animais silvestres onde são recebidos pelo médico veterinário. Diante disso, este trabalho se desenvolveu com objetivo de realizar uma análise sobre o papel do médico veterinário no resgate, manejo, reabilitação e destinação dos animais silvestres vítimas do tráfico no Brasil, destacando sua atuação nos Centros de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS) e sua contribuição para a preservação da biodiversidade.