UM ESTUDO DE CASO COMPARATIVO DOS MERCADOS BRASILEIRO E AMERICANO: AMBIENTE REGULATÓRIO, DINÂMICA INSTITUCIONAL E IMPLICAÇÕES ESTRATÉGICAS - Rodrigues, Isabella; Elva, Andreia Alves da Silva (Revista Sistemática, 2021)
Este artigo apresenta um estudo comparativo dos mercados brasileiro e norte-americano, com foco em como as diferenças institucionais, regulatórias e jurídicas moldam os ambientes de negócios e a tomada de decisões estratégicas. Com base em literatura acadêmica e dados empíricos reais, a análise explora os principais contrastes entre os sistemas jurídicos, a complexidade tributária, a governança corporativa e a confiança institucional. Enquanto os EUA oferecem uma estrutura regulatória mais previsível e transparente, o Brasil apresenta desafios significativos decorrentes da ineficiência burocrática e da incerteza jurídica — mas também oferece oportunidades estratégicas para empresas que conseguem se adaptar às lacunas institucionais. O estudo conclui que compreender e responder a essas dinâmicas institucionais é essencial para empresas multinacionais que operam tanto em economias desenvolvidas quanto emergentes.