CELIO FRANCISCO FILHO: ENGENHEIRO MECATRÔNICO LÍDER DO SISTEMA JUST-IN-TIME ENTRE A DYNA E A FIAT - Francisco Filho, Célio (Revista Sistemática, 2022)
Este artigo examina a liderança e a expertise técnica de Celio Francisco Filho, engenheiro mecatrônico que implementou com sucesso um sistema de entrega Just-In-Time (JIT) entre a fornecedora automotiva brasileira Dyna e a montadora Fiat. O estudo destaca a integração dos processos de produção, a sincronização logística em tempo real e as estratégias de transformação digital que permitiram melhorias significativas na eficiência operacional, redução de estoque e precisão na entrega. Além disso, aborda as mudanças culturais e organizacionais necessárias para sustentar as práticas JIT e posiciona o projeto dentro do contexto mais amplo da manufatura enxuta e da Indústria 4.0. O caso exemplifica como a liderança multidisciplinar e a gestão inovadora da cadeia de suprimentos contribuem para a vantagem competitiva no setor automotivo.