CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DO INSTRUMENTO CHECKLIST (PERÍCIA GRAFOTÉCNICA) PARA AVALIAÇÃO DO PREENCHIMENTO DA DECLARAÇÃO DE ÓBITO (DO) - de Almeida, Sheilla Karynna Macedo; Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei; Lima, Lucy Vieira da Silva (Revista Sistemática, 2023)
Introdução: A realização deste estudo, justifica-se pela sua relevância acadêmica, científica e social, especialmente, tendo como fundamental importância investigar os principais critérios essenciais que devem constar em um documento de Declaração de Óbito, bem como, evidenciar a importância da validação do instrumento, check list, que tem como finalidade subsidiar a análise e preenchimento das informações da Declaração de Óbito. Portanto, este Checklist (Perícia Grafotécnica) é um instrumento que vai auxiliar na avaliação da declaração de óbito preenchida pelo corpo clínico do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), com o objetivo de verificar as incompletudes e falhas no preenchimento. Objetivo: Realizar a construção e validação de um checklist, para declaração de óbito, bem como, verificar as incompletudes e falhas no preenchimento. Metodologia: Este estudo, trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em duas fases sendo com a descrição dos processos de construção e validação de conteúdo. A realização deste estudo, concentrou-se entre os meses de Maio a Julho de 2023. Este tipo de estudo, permite reconstruir redes de pensamentos e conceitos que articulem o conhecimento de uma variedade de fontes para revisar a produção científica disponível e traçar um rumo na direção do objetivo desejado. Na primeira fase foi realizado um estudo de revisão da literatura científica para a etapa de construção. Na segunda etapa, realizou-se validação de conteúdo do instrumento utilizando técnica Delphi, método baseado na busca de consenso mediante o julgamento de especialistas sobre um problema. Resultados e Discussões: O instrumento foi validado, mediante o levantamento de dados e análise dos resultados obtidos, mediante atualização das evidências científicas. Os resultados técnicos sobre cada pontuação e sobre as respostas e todos os critérios (Sequência lógica da pergunta, Tamanho do texto, Vocabulário, Relevância, Pertinência / Funcionalidade / Utilidade, Clareza, Coerência, Objetividade, Acessibilidade, Atração, Adequação / Coesão, Simplicidade, Exequível, Atualização, Precisão e Consistência) adotados nos comentários finais do documento de consenso. As avaliações gerais para formato e ordem do item e instrumentação foram positivas e a elegibilidade do resultado final atribuída ao checklist foi de 100%. A validação de um instrumento como o checklist para a Declaração de Óbito, destacada pelo estudo, reflete uma contribuição notável para a melhoria do preenchimento de documentos médicos essenciais. A meticulosa avaliação dos resultados, embasada na atualização das evidências científicas, proporcionou uma base sólida para a validação do instrumento. A abordagem adotada para avaliar critérios específicos como sequência lógica, clareza, coesão, relevância, e muitos outros, demonstra um esforço abrangente para assegurar que o checklist não apenas atenda às necessidades práticas do preenchimento da Declaração de Óbito, mas também promova uma padronização e precisão nas informações registradas. Conclusão: A validação do checklist para a Declaração de Óbito representa um passo importante em direção à melhoria da precisão e da qualidade dos registros médicos. Essa ferramenta não apenas facilita o preenchimento correto desses documentos, mas também apoia a coleta de dados de alta qualidade, essencial para a saúde pública e a pesquisa científica. Futuras investigações deverão focar na implementação prática e na avaliação do impacto desse instrumento no aprimoramento da documentação de saúde.