PRODUÇÃO ARTESANAL DE ETANOL COM SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - da Silva, Maria José Cavalcante; Ferreira, Kristian Bismarck; de Oliveira, Maria Luysa Leite; Sabino, Ruan Giovane da Silva; dos Santos, Sabrina Rayane; Santos, Bruno do Nascimento; Firmino, Aylla Aline Cipriano (Revista Sistemática, 2025)
Foi realizado um estudo prático de produção artesanal de etanol com diferentes marcas de fermentos contendo Saccharomyces cerevisiae, que são utilizadas para uso doméstico e industrial, em uma abordagem investigativa para o ensino fundamental, observando e avaliando no fim dos processos fermentativos o desempenho de cada fermento na produção de etanol de forma justa e igualitária, levando em conta que todos os caldos fermentados passaram pelas mesmas condições de armazenamento, onde foi usado a mesma base inicial (caldo de cana) e receberam a mesma quantidade de alimentação diária, mudando apenas o fermento em cada um dos caldos, e também foi levado em consideração dois aspectos de grande importância para o uso em grande escala, que são o volume produzido (a quantidade ml de etanol que obtivemos no processamento do caldo) e pureza da amostra (a porcentagem % de etanol no volume produzido) demonstrando resultados positivos nas cinco fermentações, todas produzindo etanol de boa qualidade com um grau de pureza similar de 70% com resultados satisfatórios, tanto no caráter prático e científico quanto na pedagógica com os discentes do ensino fundamental, que foram capazes de entender o processo de um estudo científico, participando de cada etapa, tirando dúvidas e dando sugestões na elaboração metodológica do trabalho.