RELEVÂNCIA DOS MULTILETRAMENTOS COMO PRÁTICA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - dos Santos, José Fabiano; Pontes, Sandra Maria; de Barros, Betijane Soares; Toledo, Maria José Costa; Barbosa, Luciane Victorino; Alves, Ivanete Maria da Silva; Silva, Joselito Araújo (Revista Sistemática, 2025)
OBJETIVO: Realizar uma pesquisa sistemática integrativa, de forma a evidenciar a relevância dos multiletramentos como prática no processo de ensino-aprendizagem. MÉTODOS: trata-se de um estudo sistemático integrativo, na estante virtual periódicos Capes. O período de coleta dos dados foi nos meses de março e abril de 2022, e adotou-se como critérios de inclusão, artigos publicados no período de 2017 a 2022. Enquanto que os critérios de exclusão foram artigos irrelevantes para a temática do estudo, repetidos e com informações incoerentes em relação à questão norteadora. RESULTADOS: foram analisados 155, entretanto, apenas 5 obedeceram aos critérios de inclusão e foram selecionados pelo tema para pesquisa. As categorias temáticas desenvolvidas a partir da análise dos vídeos foram: 1- Relevância dos multiletramentos para o ensinoaprendizagem; 2 – Multiletramentos na prática de ensino-aprendizagem. CONCLUSÃO: Promover o ensinoaprendizagem considerando práticas que possibilitem os multiletramentos favorece a formação de pessoas capazes de atuar em uma sociedade globalizada e que tem em seu contexto a multiculturalidade, multimodalidade e a multimídia.