UMA ABORDAGEM SOBRE DOR TORÁCICA E CLASSIFICAÇÃO DE RISCO - da Cruz, Edson José; Nunes, Anna Luiza Falchetto (Revista Sistemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a classificação de risco e os escores utilizados na prática clínica para identificação precoce de pacientes com maior risco de eventos cardíacos graves, além de apresentar as principais etiologias da dor torácica. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura atualizada, utilizando como base as principais diretrizes e estudos na área. Foi destacado que a dor torácica é um sintoma comum em atendimentos médicos de urgência e que uma avaliação adequada e rápida é essencial para o diagnóstico e tratamento precoces. Dentre as etiologias da dor torácica, as principais são as de origem cardíaca, como a síndrome coronariana aguda, seguida de patologias pulmonares, gastrointestinais e musculoesqueléticas. A classificação de risco baseia-se em critérios clínicos e na avaliação de exames complementares, sendo os principais escores utilizados o TIMI, GRACE e HEART. A escolha do exame complementar deve ser baseada na avaliação clínica do paciente e nas hipóteses diagnósticas mais prováveis. A identificação precoce de pacientes com maior risco de eventos cardíacos graves possibilita uma intervenção terapêutica mais rápida e efetiva, o que pode ser decisivo para a melhora do prognóstico dos pacientes com dor torácica.