A INCLUSÃO DAS PPNES NAS INSTITUIÇÕES ESCOLARES - da Silva, Poliana Paulino; Nobrega, Juliana Nobre; de Araújo, Carla Waleska Gomes; de Barros, Cleidejane Soares; dos Santos, Alecy Melo (Revista Sistemática, 2023)
O objetivo deste trabalho é diagnosticar a situação da inclusão de Pessoas Portadoras de Necessidades Especiais na rede de ensino no Brasil. E tem como pergunta norteadora: Como está sendo o processo de educação inclusiva nas instituições escolares e seus desafios? A pesquisa analisou produções científicas publicadas entre 2018 e 2023, nos sites: Periódicos Capes, BVS e Scielo. O período de coleta dos dados correu no mês de setembro de 2023. Como critério de inclusão foram utilizados artigos científicos relacionados ao tema e com menos de 5 anos de publicação e, como critérios de exclusão, artigos científicos que não contemplam a temática educação inclusiva na rede de ensino. Como sabemos, a educação inclusiva é um dos novos desafios para a gestão escolar face às novas exigências que se colocam às escolas no contexto de uma sociedade democrática e em mudança. Hoje, as escolas estão ganhando atenção pública em uma sociedade global e economia baseada no conhecimento, reconhecendo que a educação tem grande valor estratégico e é uma importante condição qualitativa para o desenvolvimento pessoal em qualquer meio social.