O IMPACTO DO DIAGNÓSTICO DO AUTISMO NA DINÂMICA FAMILIAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Meneses, Luci Souza; Soares, Lucília Maria da Silva; de Barros, Betijane Soares (Revista Sistemática, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista cada vez mais tem despertado interesse no campo da saúde mental, uma vez que se percebeu a necessidade de compreendê-lo, diagnosticando-o precocemente, a fim de desenvolver intervenções eficazes para melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas. Com isso, o presente artigo se inseriu nesse contexto com o objetivo de evidenciar o impacto do autismo na dinâmica familiar. Para tanto foi adotada uma abordagem exploratória qualitativa, fundamentada em revisão integrativa da literatura. A análise dos dados obtidos resultou na elaboração de duas categorias principais: (1) "Impacto do Diagnóstico do TEA na Família e a Necessidade de Apoio", que examina as mudanças na estrutura familiar e nas relações interpessoais, bem como a demanda por suporte emocional e psicológico; e (2) "Adaptação e Resiliência Familiar Frente ao Diagnóstico do TEA", que explora as estratégias desenvolvidas pelas famílias para enfrentar os desafios e promover o bemestar diante do diagnóstico. Desse modo, este estudo contribui para um entendimento mais profundo acerca do impacto do TEA na dinâmica familiar, ressaltando a importância de abordagens sensíveis e de suporte multidimensional. A atuação do psicólogo emerge como um pilar fundamental para auxiliar as famílias a lidar com os desafios do autismo. Além disso, o delineamento das categorias ressalta a complexidade desse cenário e a necessidade de intervenções que considerem suas múltiplas dimensões. Futuras pesquisas devem continuar explorando esse tema, considerando as diferentes características culturais, etárias e socioeconômicas que permeiam as famílias impactadas pelo TEA.