FUSÃO E AQUISIÇÃO EMPRESARIAL - dos Santos, Adaíne Araújo; dos Santos, Higo França; Matos, Camylla Vasco Gondim; Santos, Vívia Pereira de Moraes (Revista Sistemática, 2023)
O artigo na qual será abordada sobre o tema fusão e aquisição empresarial tem o intuito de responder a seguinte pergunta: como acontecem os processos de F&A empresarial? Assim esse projeto tem como objetivo principal a identificação de como ocorre, quais as suas motivações, estratégias e mudanças pertinentes, sendo visualizada em cada processo e os seus impactos internos. Além das relações entre cada processo, também aborda as mudanças que podem acontecem na cultura e comunicação nas empresas. Como referenciais teóricos, foram abordadas concepções a respeito dos tipos de F&A, as diferentes estratégias de cada modelo, a avaliação de empresas em específico, os empreendimentos que optaram e teve êxito, a gestão de mudanças perante o cenário, sendo eles, aquisitivo ou apenas fusão. Para a finalidade do projeto foram utilizados livros e artigos. Utilizando os dados que foram coletados por meio de pesquisas com empresas que passaram por esses processos de fusão e aquisição. Desta forma, o conhecimento obtido através do processo, pode ser utilizado para a identificação de tendências, padrões e fatores críticos de sucesso. A metodologia adotada combinará pesquisa bibliográfica empírica, permitindo uma análise abrangente dos processos de fusões e aquisições e dos desafios associados. Conclui-se que, os métodos de F&A buscam estratégias para se mantiver no mercado ou expandir o negócio.