FONTES SUBTERRÂNEAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUAS - Cabral, Vinícius Rodrigues; Florêncio, Antônio Mateus Bezerra; da Silva, Eduardo Cabral; Cabral, Guilherme Rodrigues; Santos, Igor Bruno do Nascimento; Ribeiro, José Lucas Alves (Revista Sistemática, 2021)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver um estudo voltado as necessidades de compreender e retratar aspectos sobre as fontes subterrâneas de águas e como elas podem ser utilizadas de forma coerente para uma determinada população, contextualizando sobre alguns recursos ricos em abastecimento, como poços, aquíferos e outras fontes de águas subterrâneas. A problemática se enquadra no contexto da exploração das fontes subterrâneas sem planejamento e com deficiência nos processos de fiscalização e regularização, causando por vezes, poluição das mesmas e degradação ambiental associada. Com base em abordagens teóricas desenvolvidas por Guimarães (2021), Leite (2021), Hirata (2019), entre outros autores, foi investigada as nuances que permeiam os processos de abastecimento através de fontes subterrâneas de águas. O estudo de revisão sistemática integrativa buscou em bibliotecas especializadas artigos publicados nos últimos cinco anos sobre a temática central. Os resultados apontaram algumas deficiências em relação à falta de controle das fontes em questão, quando observado a quantidade de perfurações clandestinas que não se consegue mensurar, além disso, relatou-se também sobre territórios nos quais essas fontes de abastecimento abrangem e a capacidade de disseminação das águas em cada região.