REUSO DE ÁGUA COMO FERRAMENTAS DE GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS - da Silva, Gabryell Henrique Amancio; da Silva, José Carlos Firmino; de Souza Filho, Joseval José; Guimarães Neto, Manoel Luiz; de Santana, Vinícius Carvalho; da Silva, Eduardo Cabral (Revista Sistemática, 2021)
Atualmente as populações, principalmente as urbanas, enfrentam problemas relacionados à escassez de água potável em qualidade e quantidade, devido à irregularidade das chuvas - principal responsável pelo abastecimento das bacias hidrográficas - e também devido a deficiência na gestão dos recursos hídricos. O presente artigo tem como objetivo apresentar trabalhos que abordem as estratégias viáveis do ponto de vista econômico e ambiental para o desenvolvimento de projetos de reuso, buscando abordar as temáticas do gerenciamento e da redução da carga de efluentes na rede de esgoto. Para produção do trabalho foram pesquisados artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, através de pesquisa no Periódico Capes, por meio de uma revisão sistemática integrativa, a partir da seguinte pergunta norteadora: quais as vantagens socioeconômicas e ambientais que o reuso de águas pode gerar? De posse do material pesquisado, concluiu-se que os sistemas de reuso se constituem como ferramenta de gestão de recursos hídricos, pois reduzem a demanda de água dos mananciais, assim como, minimizam o escoamento de efluentes na rede de esgoto.