ANÁLISE DOS INCENTIVOS GOVERNAMENTAIS PARA GERAÇÃO DISTRIBUÍDA DE ELETRICIDADE POR MEIO DE PAINEIS SOLORES PARA POPULAÇÃO DE BAIXA RENDA - da Silva, Aelson Gonçalves; da Silva Júnior, Deoclécio José; Silva, Guilherme Henrique; Xavier, Jaldérico Felix; da Silva, Eduardo Cabral (Revista Sistemática, 2021)
A necessidade da diversificação da matriz energética parte de várias vertentes, desde a escassez hídrica que impacta na geração hidráulica ao alto potencial eólico e solar de diversos pontos do território brasileiro. O incentivo a geração distribuída é um fator que impulsiona, principalmente, o setor solar com a participação dos microgeradores residenciais. O objetivo geral é analisar os incentivos governamentais para a geração distribuída de eletricidade por meio de painéis fotovoltaicos para comunidades de baixa renda. O presente trabalho se trata de uma revisão sistemática integrativa. Foram coletados artigos científicos publicados nos últimos cinco anos na plataforma do Periódicos Capes utilizando strings de busca e critérios de inclusão e exclusão. Após as buscas, foram selecionados 5 artigos que contemplaram a temática proposta. Os resultados apontam que os projetos de microgeração de energia elétrica de baixa renda analisados por meio dos artigos revisados, indicam que existem uma viabilidade econômica e ambiental de implementação, contudo, o Brasil ainda não possui projetos de incentivo massivo para potencializar a microgeração de energia elétrica por fonte renováveis.