UM OLHAR MATEMÁTICO SOBRE A DENGUE: ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Lucena, Francisco de Assis; Cavalcanti, Robson Silva (Revista Sistemática, 2026)
O relatório apresenta a implementação do projeto de intervenção pedagógica "Um olhar matemáti-co sobre a dengue: Análise e solução de problemas" na ECI Maria Soledade Assis Freitas (Cajazei-rinhas, PB), desenvolvido durante o ano letivo de 2025, concebido para conectar o ensino de Ma-temática a um tema de relevância social – a dengue, suas causas, consequências e prevenção –, promovendo pensamento crítico, resolução de problemas e responsabilidade social entre os estu-dantes. A intervenção articulou etapas metodológicas integradas: sensibilização inicial sobre a pro-blemática da dengue no Brasil e na região, coleta e seleção de dados epidemiológicos locais e esta-duais (inicialmente com agentes de saúde, expandida ao nível estadual devido à insuficiência de dados locais), palestras com especialistas, análise matemática aplicada (funções, equações lineares, estatística descritiva com média, variância e desvio padrão), produção de modelos matemáticos, criação de produtos culturais (rap da dengue, cordel), intervenção social comunitária e atividades complementares (Olimpíadas de Matemática OSM e OBMEP, projetos artísticos, Semana da Agronomia, Gincana Cultural, palestra sobre bullying, sessão de cinema). Os resultados educacio-nais evidenciam ganhos significativos de desempenho acadêmico, desenvolvimento do pensamento crítico, consciência social, fortalecimento de vínculos comunitários e aplicação prática de conceitos matemáticos a contextos reais de saúde pública. Do ponto de vista pedagógico, a abordagem favo-receu competências da BNCC, integrando Matemática com saúde, meio ambiente e cidadania, fortalecendo raciocínio quantitativo, interpretação de dados, trabalho colaborativo e protagonismo estudantil na proposição de soluções para problemas sociais. Conclui-se que o projeto, fundamen-tado em metodologias ativas e interdisciplinaridade, é estratégia viável, inclusiva e eficaz para qua-lificar aprendizagens matemáticas, motivar estudantes, consolidar formação cidadã crítica e conec-tar educação escolar a desafios reais da comunidade.