A IMPORTÂNCIA DA SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO NO COMÉRCIO DIGITAL: RISCOS CIBERNÉTICOS E GOVERNANÇA DA CADEIA DE SUPRIMENTOS NO MODELO DROPSHIPPING - Vasconcelos, George Coelho Kleinau; Boente, Alfredo Nazareno Pereira; Boente, Juan Gabriel Pires; Boente, Juan Gabriel Pires (Revista Sistemática, 2026)
O crescimento do comércio eletrônico tem impulsionado modelos de negócios baseados em plataformas digitais e na terceirização intensiva de processos, entre os quais se destaca o dropshipping. Embora esse modelo reduza custos operacionais, ele intensifica a fragmentação da cadeia de suprimentos digital e amplia a exposição a riscos cibernéticos. Considerando esse cenário, este artigo objetiva analisar, sob a perspectiva da Segurança da Informação, os riscos associados ao modelo de dropshipping, com ênfase na responsabilidade do controlador de dados e na necessidade de uma governança estruturada de segurança. Para tanto, procede-se a uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada em estudo de caso único da loja virtual Pawzzi, utilizando análise documental, mapeamento de fluxos de dados, modelagem teórica de ameaças e análise comparativa com referenciais normativos consolidados, como o NIST Cybersecurity Framework, o NIST Cybersecurity Supply Chain Risk Management (C-SCRM), a ISO/IEC 27001:2022 e a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Desse modo, observa-se que o dropshipping amplia significativamente a superfície de ataque ao dispersar dados sensíveis entre múltiplos operadores, expondo o controlador a riscos sistêmicos, especialmente ataques à cadeia de suprimentos, falhas de integração e vulnerabilidades associadas ao fator humano. Conclui-se que a sustentabilidade desse modelo de comércio eletrônico depende da adoção de uma governança de segurança da informação baseada em gestão contínua de riscos e controles distribuídos ao longo de toda a cadeia de suprimentos digital.