NEUROLIDERANÇA ADAPTATIVA E REGULAÇÃO NEUROVISCERAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE A GESTÃO DE CONFLITOS NO CENÁRIO BANI - Bernabeu, Francisco Guirado (Revista Sistemática, 2026)
O presente estudo tem como objetivo sintetizar e analisar criticamente, por meio de uma pesquisa bibliográfica exploratória e qualitativa, como a literatura científica e corporativa contemporânea articula a regulação neurovisceral e a carga alostática nas estratégias de liderança e mediação de conflitos no cenário BANI. O trabalho adota o delineamento de revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados indexadas para recuperar obras fundamentais e artigos publicados entre 1995 e o momento atual. A análise hermenêutica fundamenta-se nos princípios da Teoria Polivagal e da economia metabólica do cérebro (orçamento corporal), partindo do pressuposto de que a estabilidade fisiológica e o tônus vagal atuam como alicerces biológicos para o engajamento social produtivo. Conclui-se que o estado da arte evidencia uma transição metodológica nas organizações: o abandono progressivo de abordagens calcadas estritamente em inventários de "cognição fria" em favor de modelos que reconhecem as heurísticas de sobrevivência instintivas ("cognição quente"). Por fim, o estudo ressalta a importância de se evitar o reducionismo biológico ao interpretar o comportamento executivo em ambientes de alta complexidade.