A AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE NÃO INFLUÊNCIA NA ADESÃO AO TIPO DE TRATAMENTO DO DIABETES TIPO II - Queiroz, Ana Beatriz Perticarrara Canivarolo; Damasceno, Murielle Almeida Santos; Silva, Raíssa Regina Corrêa; Zanetti, Hugo Ribeiro; Gonçalves, Alexandre (Revista Sistemática, 2026)
O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) constitui um problema de saúde pública, sendo a adesão ao tratamento um obstáculo crucial. Este estudo transversal e quantitativo teve como objetivo investigar a correlação entre a autopercepção de saúde (APS) e a adesão ao tratamento (medicação, atividade física e dieta) em 50 pacientes com DM2 atendidos em um ambulatório universitário. Os dados descritivos revelaram um perfil de risco cardiovascular elevado na amostra, com IMC médio de 30,9 + 6,7 kg/m2. Verificou-se alta adesão ao tratamento medicamentoso (88%), em contraste com a baixa adesão à atividade física (26%) e à dieta (26%). Embora 76% dos voluntários tivessem uma APS "Razoável" ou "Boa", a análise de correlação de Spearman não encontrou associações estatisticamente significativas entre a APS e a adesão aos três componentes do tratamento (p > 0,05). Conclui-se que a autopercepção subjetiva e geral de saúde, isoladamente, não influenciou a adesão ao tipo de tratamento do DM2 nesta população. A discrepância na adesão reforça a necessidade de programas de intervenção focados em estratégias educativas e motivacionais para superar as barreiras específicas às modificações de estilo de vida.