TAXA CHURN COMO INDICADOR FINANCEIRO EM INSTITUIÇÃO FINANCEIRA COOPERATIVA - Sales, Rafael Esteves; Pires, Lucio Paulo Alves (Revista Sistemática, 2026)
Este artigo analisou o impacto da taxa de churn na receita de uma instituição financeira cooperativa de crédito. A taxa de churn, que quantifica a porcentagem de clientes que deixam de utilizar os serviços da cooperativa em um determinado período, neste modelo é visto enquanto um indicador financeiro crítico de desempenho organizacional. Esta pesquisa, por meio de uma metodologia quantitativa, aborda essa métrica relacionando-a aos custos de aquisição de novos clientes, ao valor dos ativos disponíveis e à receita para sustentabilidade financeira da instituição. Assim, foi explorada a correlação entre a taxa de churn e a receita de uma instituição financeira cooperativa de crédito. Os resultados viabilizaram a importância da taxa de churn como um indicador financeiro essencial para as instituições financeiras cooperativas de crédito.