BIOIMPEDÂNCIA APLICADA À AVALIAÇÃO NUTRICIONAL - Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei; Fregadolli, Fábio Luiz; Barbosa Filho, Augusto Cesar Almeida; Pires, Edjane Vieira (Revista Sistemática, 2024)
DOI: https://doi.org/10.29327/223013.1.1-3Para que o levantamento de trabalhos acadêmicos, a respeito de qualquer temática seja rápido, acessível e completo é necessário usar estratégias para direcionar as buscas. Dentre as estraté- gias mais comuns estão: o uso de aspas em politermos, operador booleano AND, descritor es- truturado (com registro no DeCS, Mesh, Thesaurus) e filtros nas bibliotecas virtuais. Essa revi- são sistemática tem por objetivo obter um levantamento de publicações científicas sobre avali- ação nutricional por meio da bioimpedância na BVS usando descritores livre, estruturado e seus sinônimos. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, bibliográfico, quantitativo-qualita- tivo, com o universo de publicações visualizadas no filtro da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), por meio de descritores livre “Bioimpedância” e estruturado “Impedância elétrica”, bem como seus politermos sinônimos (Resistência Ôhmica, Impedância Bioelétrica), com identificador único (DeCS), sob o código D017097. Inicialmente foi utilizado o filtro “Assunto Principal” do tipo “Avaliação Nutricional” da BVS para refinamento da busca. Os critérios de inclusão foram: textos completos e disponibilidade gratuita. As variáveis analisadas foram: descritores (número total de publicações e número de publicações disponíveis), objetivos e conclusões dos 28 artigos científicos obtidos no levantamento das publicações a partir dos quatro descritores citados anteriormente e filtros da BVS (coleções, base de dados, assunto principal, aspecto clí- nico, limite, país/região como assunto, idioma, revista, assunto da revista, ano de publicação, tipo de documento e país de afiliação). Dos 28 artigos obtidos nas varreduras da BVS, com os quatro descritores, 13 estavam escritos em português, apenas um em espanhol e 14 em inglês. A bioimpedância (único descritor livre) foi a que obteve maior publicação escrita em português (n=10).Como esse descritor não é codificado, não possui identificador único, justificando seu baixo potencial indexador. Contudo, os resultados apontam a necessidade de inserir no cadastro de registro DeCS/MeSH, uma vez que foi o descritor com menos “lixo”, ou seja, um número total de publicações bem inferior aos demais e um quantitativo de publicações disponíveis muito próximo aos demais descritores analisados, caracterizando uma importante terminologia