Produtividade e valor nutricional do milho para silagem submetido a aplicação de bioestimulantes vegetais

Autores

  • Jhon Barbosa da Silva Amaral
  • Fábio Andrade Teixeira
  • Renata Rodrigues Jardim
  • Natan Teles Cruz
  • Hackson Santos da Silva
  • Brenda Emilly Ferreira dos Santos
  • Thatiane Mota Vieira
  • Jessica da Silva Fernandes
  • Brenda Silva de Oliveira
  • Tiago Pereira Ribeiro dos Santos
  • Grazielle Goes Rios
  • Mário Henrique Melo e Lima

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, Biofertilizantes, Fitormônios Exógenos

Resumo

A crescente demanda por alimentos estimula a busca por práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. Neste cenário, o uso de bioestimulantes vegetais se apresenta como alternativa viável para aumentar a produtividade das culturas e favorecer o cultivo em condições adversas. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos isolados e combinados de bioestimulantes vegetais sobre as características agronômicas e a qualidade fermentativa da silagem de milho. O experimento foi conduzido entre março e julho de 2023, na área experimental do Setor de Forragicultura e Pastagem da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em delineamento em blocos casualizados. Utilizou-se o milho híbrido feroz VIP3, submetido à aplicação de Azospirillum brasilense, fitormônios exógenos ou à combinação de ambos, e um tratamento controle adicional. Aos 79 dias após o plantio, as plantas foram colhidas para determinação da produtividade total, das frações morfológicas e do valor nutritivo, além da análise da silagem da planta inteira. A aplicação de fitormônios exógenos elevou a produção de forragem total em 10,94%, de espigas em 17,59% e de folhas em 25,52% em relação ao controle. Houve aumento significativo (p<0,05) de 21,5% na massa seca de folhas e de 15,3% na produção total com A. brasilense ou fitormônios, comparado à ausência de bioestimulantes. O uso combinado elevou os teores de matéria mineral, proteína bruta e carboidratos não fibrosos, e reduziu fibras e lignina, sem prejudicar a qualidade fermentativa. Conclui-se que a aplicação isolada ou combinada dos bioestimulantes incrementa a produtividade e melhora as características bromatológicas da cultivar avaliada.

DOI: 10.56238/1stCongressSevenMultidisciplinaryStudies-286

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Publicado

2025-10-31