Ideias autoritárias no pensamento militar brasileiro: A presença de concepções de Oliveira Vianna e Alberto Tôrres em Juarez Távora - Fontana, Felipe; Ferezin, Carla Cristina Wrbieta (Seven Editora, 2024)
Este artigo busca dimensionar o impacto de determinadas ideias político-autoritárias no pensamento militar brasileiro. Diante da envergadura deste objeto, limitaremos nossas análises à presença das ideias de Alberto Tôrres e de Oliveira Vianna em meio ao pensamento de Juarez Távora, figura ímpar no cenário político-militar entre as décadas de 1920 e 1960. Tal atividade permitirá a compreensão de como dadas concepções de Tôrres e de Vianna foram lidas e reproduzidas por Távora, ou seja, se elas foram literalmente utilizadas, se elas sofreram inflexões, ou ainda, caso mudanças sejam identificadas, quais os motivos de tais alterações. Por conta disso, investigaremos como as percepções de Vianna e Tôrres sobre o Brasil podem ter inspirado a construção de um diagnóstico e de um prognóstico para a nação brasileira na trajetória intelectual de Távora. Além disso, atribuiremos grande relevância à conjuntura, tanto para o contexto histórico no qual foram constituídas as ideias de Tôrres e de Vianna, quanto para o momento social e político do Brasil em que Távora produziu suas posições e, principalmente, articulou a elas dadas teorizações e leituras dos dois autores supracitados. DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.022-011