INTEGRAÇÃO DA SAÚDE MENTAL NO COTIDIANO DE EDUCADORES E GESTORES DE RECURSOS HUMANOS PARA PROMOVER UM AMBIENTE DE TRABALHO SAUDÁVEL - de Alencar, Adna Rodrigues; Andrade, Ane Caroline de Oliveira Cunha; Almeida, Antônio Werbiton Marinho; da Silva, Ângela Maria Nascimento; Lavor, Elaine Larissa Firmiano Lopes; Paz, Elizangela Vale Cunha; Fontes, Irene Mendes; Coelho, Juliana Alves; Junior, Juvanildo Terra de Alencar; da Silva, Roberta Kelly Barbosa; Mane, Sana Eteki Mboumena; Gomes, Rickardo Léo Ramos (Seven Editora, 2024)
A integração da saúde mental no ambiente de trabalho é uma necessidade crescente para promover o bem-estar e a produtividade dos profissionais. Educadores e gerentes de recursos humanos, em particular, enfrentam desafios únicos que podem impactar significativamente sua saúde psicológica. Portanto, práticas que estimulem um ambiente de trabalho saudável são fundamentais para equilibrar as demandas profissionais e a qualidade de vida. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, buscando compreender os fenômenos relacionados à saúde mental nos contextos educacional e corporativo por meio de análise interpretativa e exploratória. O objetivo geral deste estudo é investigar como a integração da saúde mental no cotidiano de educadores e gestores de recursos humanos contribui para a promoção de um ambiente de trabalho saudável, abordando práticas e políticas que favoreçam o bem-estar psicológico tanto no ambiente educacional quanto no corporativo. Os resultados indicam a importância de políticas mais efetivas e integradas no enfrentamento das questões de saúde mental, destacando a necessidade de ações preventivas tanto no setor educacional quanto no empresarial. A pesquisa também revelou que, embora existam intervenções de apoio, ainda existem lacunas nas abordagens adotadas pelas instituições, sugerindo a necessidade de maior investimento em programas de formação e apoio contínuo aos educadores e gestores de recursos humanos. DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.037-024