Antimicrobial activity of the natural compounds rosmarinic acid, usnic acid and difrataic acid against phytopathogens - Silva Cintra, Lucas; Cristina Coelho Britto, Angélica; Gomide Tozatti, Marcos; Anita Lemos Vasconcelos, Maria; Henrique Gomes Martins, Carlos; Luis Andrade e Silva, Márcio; Helena Januário, Ana; Mendonça Pauletti, Patricia; Crispim Tavares, Denise; Roberto Cunha, Wilson (Seven Editora, 2023)
O presente estudo teve como objetivo reisolar, identificar e investigar o potencial antifitopatogênico de uma série de metabólitos secundários obtidos de duas fontes botânicas diversas. Do extrato acetônico de Usnea steineri , foram obtidos ácido úsnico e ácido difractáico. A partir do extrato de Rosmarinus officinalis , o ácido rosmarínico foi reisolado. A identificação de todas as substâncias foi realizada com base em dados obtidos de 1 H RMN, 13 C RMN e/ou comparação com padrões autênticos. Nos testes de atividade antimicrobiana contra nove bactérias fitopatogênicas, o ácido úsnico se mostrou promissor, sendo que os melhores resultados obtidos foram contra as bactérias Xanthomonas axonopodis e Xanthomonas campestriscom MIC de 3,12 µg/mL e 6,25 µg/mL, respectivamente. Nos estudos de sobrevivência realizados com o ácido úsnico contra Xanthomonas axonopodis constatou-se que na concentração de 3,12 µg/mL somente após 48 horas, o ácido úsnico foi bactericida para as espécies estudadas. Os resultados da avaliação da atividade citotóxica do ácido úsnico em células GM7492A (fibroblastos humanos) revelaram que não houve diferenças significativas entre as culturas tratadas com ácido úsnico (15,6 µg/ml a 2000,0 µg/ml) e o controle negativo, apresentando ausência citotóxica efeitos nas concentrações testadas. Diante dos resultados, pode-se concluir que o ácido úsnico é um composto promissor para o desenvolvimento de um novo bactericida para o controle de alguns fitopatógenos. DOI: https://doi.org/10.56238/devopinterscie-119